C’est tous les vendredi, entre 17h et 22h ! On vous sert nos bières à la pression (gamme permanente et éphémère) 🍻☀😍
☀ Et puis tous les mois, la Dourbie vous fait le show !!!
– Un concert live, des styles différents à chaque fois, la scène locale à l’honneur 😉
– De quoi vous restaurer, avec du bon et local, quelque soit votre régime alimentaire.
>>> Retrouvez le programme en cliquant ici !!!

> vendredi 22/9/2017 à partir de 18h : direction Le Métropolitain le Bar, où vous pourrez déguster 2 de nos bières à la pression. 🍻
> samedi 23/9/2017, de 11h à 23h, direction l’esplanade pour retrouver notre équipe de choc (et de charme 😉), à votre disposition toute la journée pour vous rafraîchir !!!
Beaucoup de belles choses en ce début d’année pour la Brasserie:
☀ De très bons retours sur la gamme de bières, notamment auprès des professionnels du domaine, mais aussi de la presse locale:
– Un article du magazine Spot sur La Dourbie
– Un reportage sur la renaissance brassicole à Grenoble
☀ Le premier Salon de la Bière de Grenoble
avec bien évidemment « La Dourbie » sur le pont 🍻
25 fûts sont prêts, on attend les soiffards 😉
C’est les 7 et 8 avril, au Palais des Sports (Grenoble, 38)
☀ Les dernières cuvées produites:
A peines sorties des cuves de fermentation, vous pouvez déjà vous régaler d’une « Blonde Fumée », ou d’une « Blanche » 🍻
☀ Une nouveauté sur le site web, où vous pourrez trouver
la carte interactive des distributeurs 🍻
☀ Et enfin, finissez bien la semaine,
car ce soir, c’est la Saint Patrick 🍻🍻🍻
Renaud, le 17/3/2017
Vous séchez pour vos cadeaux de Noel ?
La Dourbie vous propose ses jolis petits coffrets, une idée à Offrir !!!
– un tripack (3x33cl.)
– un coffret 6x33cl.
– un coffret 3x75cl.
Disponibles dès maintenant (panachage possible)
>>> à la brasserie les mercredi soir 17-20h,
>>> ou sur RDV (SMS, Messenger, Mail)
Jamais à sec avec La Dourbie !!!
Renaud, le 5/12/2016
Nous sommes heureux de vous annoncer que La Dourbie ouvre officiellement ses portes !!!
Vous pouvez nous retrouver au 30, avenue Jeanne d’Arc à Grenoble (à proximité du Palais des Sports).
Venez faire vos emplettes le mercredi de 17 à 20h,
et sur rendez-vous en me contactant directement (mail, sms, messenger…).
Un grand Merci à tous ceux qui vont faire tourner l’info,
partager ma page, commenter, liker 😉
Renaud, le 27/11/2016
Pour l’été qui commence,
La Dourbie vous présente la Blanche !!!
Une saveur rafraîchissante pour cette bière légèrement acide,
avec une pointe d’écorces d’orange et de coriandre. Déguster bien fraîche 😉
Renaud, le 17/6/2016
Une sélection rigoureuse des meilleurs houblons aromatiques a donné naissance à la 4ème bière de la gamme.
Cette « India Pale Ale » ne vous laissera pas indifférent !!!
Une bonne amertume soutenue par des notes aromatiques de pamplemousse, et fruits tropicaux. Déguster à 2/4°C.
Renaud, le 29/5/2016
Et pour cause, sachez que la dégustation s’apprend, et qu’elle permet de découvrir des sensations jusqu’alors ignorées.
Voici donc quelques conseils pour enfin découvrir les arômes fruités, amers, pimentés et autres qui pouvaient vous être passés inaperçus. Mais n’oubliez pas que ce n’est qu’avec de la pratique et surtout beaucoup d’attention que vous arriverez à percevoir les arômes les plus fins !
Bonne dégustation !
> Mettez votre bière à température !!!
Votre bière doit être à température. Si elle est trop chaude ce ne sera pas agréable, trop froide vos papilles seront anesthésiées et les arômes seront masqués.
Les bières “La Dourbie” indiquent la température conseillée de dégustation sur l’étiquette. Généralement, plus une bière est pâle, plus elle se déguste fraîche: une blonde par exemple perdra beaucoup de ses arômes en dessous de 2/3°C, alors que les brunes s’apprécient entre 8 et 12°C, parfois plus.
Si votre bière était au frais, il est donc conseillé de la sortir du frigo un peu avant de la boire (entre 15 et 30 minutes selon la température ambiante).
> Préparez votre verre !!!
Choisissez votre verre : un verre à bière (large et évasé) convient mieux qu’un verre à moutarde. Bannissez les gobelets en plastique, qui développent bien trop de mousse.
La forme du verre joue un rôle dans l’épanouissement des arômes. Exemples : les lambics se dégustent dans des flûtes, les bières d’abbaye et surtout les trappistes dans des verres larges et évasés, les lager ou pils dans des bocks ou des verres coniques, et les stouts dans des verres cylindriques.
Il est important de rincer le verre à l’eau froide (la mousse excessive est favorisée par les impuretés, phénomène de nucléation pour les curieux).
> Observez votre bière !!!
La mousse
Si votre mousse semble s’accrocher au verre dans sa partie haute, sachez qu’il s’agit d’un signe de fraîcheur.
Sa couleur peut être blanche ou légèrement crème, voire foncée dans le cas d’une bière noire, l’important est qu’elle soit homogène : des marques de couleur par endroit peuvent, selon l’origine de la bière, trahir la présence de colorants.
Inutile de préciser que les colorants sont proscrits pour qui souhaite brasser une bière de qualité.
Les bulles de la bière
Si la bière ne pétille pas à l’ouverture, c’est mal parti pour les étapes suivantes : elle est éventée. Vous ne sentirez pas ses arômes ou n’en aurez qu’un faible aperçu.
La quantité de bulles, ou leur taille, est liée au type de bière produite: par exemple une lambic avec beaucoup de petites bulles, une pils avec des grosses bulles…
La couleur de la bière
Elle résulte en partie du degré de torréfaction des grains d’orge. Pour les blondes, l’orge n’est pas torréfié alors que pour les rousses, ambrées et brunes, oui.
Pour mieux apprécier la couleur de votre bière, placez-vous devant une source lumineuse ou devant une surface blanche.
Enfin, sachez que la couleur n’a aucun rapport avec le pourcentage d’alcool: une bière brune ne sera pas forcément plus alcoolisée qu’une blonde !!!
> Sentez et goûtez !!!
Cette étape réclame de l’entraînement, car l’odorat et le goût arrivent vite à saturation… Si vous ne percevez rien dès les premières minutes, n’insistez pas, laissez reposer vos narines et vos papilles quelques minutes et réessayez.
– Evitez les odeurs parasites de parfum, de cuisine, de cigarette ou autre, évitez également de manger pendant votre dégustation ou de fumer juste avant : tous ces facteurs pourraient fausser la perception des odeurs et arômes.
Après quelques dégustations, cette étape sera plus facile car vous aurez la mémoire des odeurs et des goûts.
– Les bières comportent des centaines de molécules odorantes et développent ainsi une infinité d’odeurs.
– Sentir une bière fera apparaître moins d’arômes que de la goûter : c’est une première approche qui pourra vous aiguiller sur la nature de son goût.
– Après une gorgée, les arômes seront en principe les mêmes mais perçus différemment : les odeurs remontent vers les fosses nasales.
– Faîtes tourner lentement votre verre pour faire remonter les arômes avant de humer votre bière.
– Laissez la bière rouler dans votre bouche afin qu’elle entre en contact avec la langue mais aussi avec l’ensemble de votre cavité buccale. La langue comporte 10 000 papilles réparties sur sa surface, et vous permet ainsi de distinguer les 4 saveurs fondamentales : le sucré, le salé, l’acide et l’amer.
– Toutes les bières ont des arômes de houblon et de céréales maltées.
Les lagers n’ont rien d’autre, les ales sont généralement fruitées, les stouts sentent le chocolat ou le café, et les blanches sont acides.
Pour vous aider, voici les principales familles d’odeurs et de goût :
• Houblonneux
Plus facile à apprécier en goûtant.
• Céréales
Avec l’habitude, on arrive à discerner ces arômes de grain, comme l’orge, le froment (dans les blanches), le sorgho ou le blé noir.
• Levures
On peut apprécier des odeurs de pain chaud, de banane, clou de girofle… Ces arômes de levure sont perceptibles dans les bières non filtrées et/ou refermentées en bouteille.
• Fruité
Citron, pomme, banane… sont des odeurs ou goût qui s’apprécient généralement dans les bières blanches ou blondes et proviennent souvent des levures de fermentation. Les brunes ont plus des arômes de fruits rouges : cassis, framboise, fraise….
• Floral
Difficile à dissocier du fruité. Odeurs ou goûts de rose, violette ou encore géranium, c’est ce que l’on appelle le bouquet.
• La torréfaction
Ces arômes ne s’apprécient que dans les brunes foncées : la Brune “La Dourbie” en est un bon exemple. Ils proviennent de la torréfaction plus ou moins longue des grains d’orge entrant dans la composition des bières.
• Caramélisé
Cette odeur ou ce goût est plus sensible dans les bières rousses et ambrées.
Renaud, le 20/4/2016

– Sans grande surprise, vous placez la « Blonde Belge » dans vos préférées (plus de 50%).
– Parmi les bières que vous aimeriez trouver au catalogue, j’ai noté que la « Bière Blanche » remporte le plus grand nombre de voix, je saurai en tenir compte !!!
– Enfin parmi le sondage libre, on retrouve plusieurs variétés, plus ou moins faciles à réaliser, mais qui pourraient faire l’objet de « Cuvées Spéciales ».
Merci les Amis de votre participation,
je vous donne rendez-vous dans quelques semaines,
pour découvrir la n°4 des bières La Dourbie… 😉
Renaud, le 5/4/2016
Nos bières sont faites pour être partagées entre amis, c’est une évidence.
Mais il peut arriver que vous vouliez ouvrir une bière, en boire un verre, la refermer,
et être sûr de la retrouver le lendemain, aussi fraîche que le premier jour, pétillante et saine.
Voilà la solution :
Ces capsules en silicone alimentaire remplacent la capsule d’origine.
Elles sont lavables, et réutilisables.
De plus, vous avez le choix des couleurs !!!
Réservez la votre dès à présent 🙂
Renaud, le 22/3/2016
Dans quelques jours, le jeudi 17 mars, c’est la grande fête de la Saint Patrick.
Elle célèbre le saint patron de l’Irlande.
Pensez à réserver vos bières !!!
La minute culturelle : pourquoi un trèfle ?
Evangélisateur de l’Irlande, Saint Patrick aurait expliqué le concept de la Sainte Trinité aux Irlandais,
lors d’un sermon au Roc de Cashel, grâce à un trèfle, en faisant ainsi le symbole de l’Irlande…
Renaud, le 12/3/2016
Après plusieurs semaines de maturation, voilà la dernière de la trilogie !!!
Sous sa mousse légèrement colorée, apparaissent des arômes évoquant le grain et le caramel.
Le houblon est discret, la fin de bouche est douce et maltée.
Elle se marie à merveille avec les viandes blanches, la cuisine thai et indienne, un wok de tofu fumé aux petits légumes…
Elle est à déguster à 6/8°C.
Renaud, le 9/3/2016
Afin de préparer la prochaine cuvée, nous avons testé deux recettes d’Ambrée :
Les ingrédients sont un peu différents (houblon, grain) et le vieillissement aussi (2 mois versus 10 mois).
Le résultat est surprenant : comme pour les vins, déguster à l’aveugle apporte son lot de surprises 😉
La bière retenue sera bientôt disponible à la dégustation !!!
Renaud, le 3/3/2016
Après plusieurs semaines de maturation en cave,
voici venir la Belle Brune :
C’est une bière onctueuse, avec des notes de malt torréfié, café/chocolat.
L’ajout de houblons aromatiques lui apporte de la rondeur. Elle est à déguster chambrée, environ 10/12°C.
Le conseil du Brasseur :
– Comme les grands vins, les bières brunes ont un fort potentiel de vieillissement.
– Les garder en cave (plusieurs mois, plusieurs années même) développera des arômes,
apportera de l’équilibre et de la longueur en bouche !!!
Vous pouvez donc déjà les déguster, mais laissez-en quelques bouteilles en cave…
Renaud, le 19/2/2016
Voilà plusieurs mois que je travaille sur ce projet, qui voit aujourd’hui le jour.
Je suis fier de vous proposer à la dégustation les bières « La Dourbie ».
Une première bière, la Blonde Belge, est prête.
Vont suivre d’ici quelques semaines une Ambrée et une Brune.
Toutes ces bières, au format convivial de 75cl, sont conçues, brassées, mises en bouteille et maturées à Grenoble.
Je n’utilise que des ingrédients sains et naturels pour leur fabrication (eau, malt d’orge, houblon, levure).
Dans cette aventure je ne suis pas seul, il a fallu tester, goûter, faire la promotion du produit,
et je remercie pour cela ma femme, Kris, qui a toujours soutenu mon projet.
Un grand merci aussi à Patrick, mon ami et béta testeur préféré !
Vous pouvez visiter ma page Facebook La Dourbie.
Vous pouvez aussi inviter des amis à découvrir ce site !!!
Renaud, le 12/2/2016